Java中System.arraycopy()和Arrays.copyOf()的区别

先看看System.arraycopy()的声明:

public static native void arraycopy(Object src,int srcPos, Object dest, int destPos,int length);`

src - 源数组。
srcPos - 源数组中的起始位置。
dest - 目标数组。
destPos - 目标数据中的起始位置。
length - 要复制的数组元素的数量。

该方法用了native关键字,说明调用的是其他语言写的底层函数。

再看Arrays.copyOf()

public static <T,U> T[] copyOf(U[] original, int newLength, Class<? extends T[]> newType) {
   @SuppressWarnings("unchecked")    
   T[] copy = ((Object)newType == (Object)Object[].class)?(T[]) new Object[newLength]:(T[])    
   Array.newInstance(newType.getComponentType(), newLength);System.arraycopy(original,0, copy,0,                       
   Math.min(original.length, newLength));    
   return copy;
}

该方法对应不同的数据类型都有各自的重载方法
original - 要复制的数组
newLength - 要返回的副本的长度
newType - 要返回的副本的类型
仔细观察发现,copyOf()内部调用了System.arraycopy()方法

区别在于:

  1. arraycopy()需要目标数组,将原数组拷贝到你自己定义的数组里,而且可以选择拷贝的起点和长度以及放入新数组中的位置
  2. copyOf()是系统自动在内部新建一个数组,调用arraycopy()将original内容复制到copy中去,并且长度为newLength。返回copy; 即将原数组拷贝到一个长度为newLength的新数组中,并返回该数组。

总结

Array.copyOf()可以看作是受限的System.arraycopy(),它主要是用来将原数组全部拷贝到一个新长度的数组,适用于数组扩容。
欢迎关注公众号: FullStackPlan 获取更多干货

Copyright © 2016 - 2017 LBD All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :