tmpfs

tmpfs是一种基于内存的文件系统,它和虚拟磁盘ramdisk比较类似像,但不完全相同。和ramdisk一样,tmpfs可以使用内存,但它也可以使用swap分区来存储。而且传统的ramdisk是个块设备,要用mkfs格式化才能使用;而tmpfs是一个文件系统,并不是块设备,不需要格式化。tmpfs是最好的基于内存的文件系统。

用一个简单的mount命令就可以创建tmpfs文件系统:

mount tmpfs -t tmpfs /data/test -o size=10g

将tmpfs挂载到/data/mfs目录后,往/data/mfs写入的内容都会写到内存里。如果需要重新设置分配的内存大小,可以先umount,再重新挂载:

umount /data/mfs
mount tmpfs -t tmpfs /data/test -o size=20g

也可以在/etc/fstab里设置。

MooseFS是分布式文件系统,正常情况下文件是写到chunkserver节点的磁盘里。如果想让文件写入内存,可以将tmpfs挂到MooseFS的chunkserver节点的数据目录下:

mount tmpfs -t tmpfs /data/mfs -o size=50g

这样以后往MooseFS里写数据就都写到内存里了。

注意:

  1. 挂载前应该先关闭MooseFS,挂载后再启动MooseFS。没有启动MooseFS的话执行df -h命令会无响应。
  2. 该方法只是用来尝鲜,如果想使用基于内存的分布式文件系统,应该使用类似Alluxio这样的组件。

欢迎关注公众号: FullStackPlan 获取更多干货

Copyright © 2016 - 2017 LBD All Rights Reserved.

访客数 : | 访问量 :